澳门威斯人7026com|首选平台

首页  工作动态
强化服务保障实效 当好疫情防控坚实后盾
浏览次数:36    最后修改时间:2022-04-21

在学院上下同心战“疫”中,后勤作为防疫区域多、防疫面积大、防疫人口杂、防疫任务重的服务保障部门,义无反顾,冲在了最前线。校园实施封闭管理以来,后勤服务保障部门在上级和学院统一安排部署下,同心战疫,筑牢防线,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任与担当,为守护平安校园和师生健康筑起了坚实保障。

勤部署细落实,团队战“疫”有决心。后勤保障部门认真落实“严起来、紧起来、实起来”的工作要求,先后组织召开9次专题会议,不断优化服务保障及应急处置工作预案。每日召开保障工作调度会,精准施策,为师生排忧解难。细致摸排400多后勤员工及共同居住人健康状况,建立“一人一档”健康台账;严格人员管控责任化,落实网格化管理,化小单元包干到人;严格做好体温监测、佩戴口罩、全员核酸检测、疫苗接种等工作。校园静态管理以来,学院积极调度,统筹协调,第一时间落实300余名后勤员工住校管理,并为他们购置了被褥。为保障校内师生健康和安全,后勤员工暂别家人,迅速投身到守卫校园的“战役”中,为校园封闭管理提供坚强的人力保障。

强监管惠民生,校园餐饮暖人心。近万名在校师生的一日三餐是疫情防控工作中最为重要的一环。学院全面推行“网上订餐、错峰就餐”,严抓食品卫生安全监管,严格落实疫情防控就餐要求,所有到校大宗食材均由货物转运组在校南门外,进行消杀完成后接驳至校内。联合各餐饮企业,多渠道采购、积极研发新菜品,保证每餐品类全、花样多、口味佳,让大家吃的安心,吃的舒心。联合校学生权益部、伙管会学生代表,定期开展物价比对查验,落实落细价格监管,确保校园生活物资价格稳定。

广动员稳储备,多方协同显齐心。手中有粮,心中不慌。后勤保障部门第一时间迅速响应,协同各服务保障单位,广泛联系供货商,校内校外动态储备各项防疫物资和生活物资,目前,米面油、冻货等大宗物资动态储备30天,其中校内储备15天,鸡蛋及素菜同城储备5天,其中校内储备2-3天。对于校内超市,加大对方便面、水、纸等基本保障类物品供应储备量,保障生活所需源源不断。

净校园全覆盖,消毒消杀保安心。贯彻落实人、物、环境同防要求,构筑干净、整洁的环卫防线,组织开展校园环境卫生专项整治工作,做到校园卫生无死角。各楼宇及校园公共区域增设废弃口罩垃圾桶,防止带来二次污染。安排专门消杀人员每日分时段、分区域进行全面消杀,重点关注宿舍、餐厅、核酸检测点等人员密集区,针对校园生活垃圾,做到日产日清;加强校园快件包裹消杀和静置场所的安置,开展核酸抽样检测,确保快递安全领用。

除隐患强保障,维护维修很走心。安排维修及动力保障人员24小时值班值守,确保安全生产与供给,加大对校内水、电、气等各类设施运行状态的实时监测,及时处理学生的各类报修。严守校园围墙,加强巡查力度,筑起流动通道的“高墙”,对损坏严重围墙段,连夜突击封闭1400米围挡。

从疫情发生至今,干净整洁的环境、丰富充足的物资、热乎新鲜的饭菜、便捷如常的生活,离不开每一位后勤保障人员的默默坚守与无私奉献,前方有“战场”,后方有保障。在学院疫情防控领导小组的统一安排部署下,“后勤人”坚定信心,时刻把疫情防控工作和后勤保障工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保全力打赢疫情防控阻击战。